Дни Рождения
Праздники
О людях и событиях

Родился Е. П. Велихов — физик-теоретик, работавший в области физики плазмы и термоядерного синтеза.

02.02.1935 Сообщить об ошибке

Евгений Павлович Велихов родился 2 февраля 1935 года в Москве в семье инженера. В 1958 году окончил Московский государственный университет. С этого же года начал работать в Институте атомной энергии имени И. В. Курчатова, где впоследствии стал заместителем директора. В 1966 году он защитил докторскую диссертацию и получил степень доктора физико-математических наук. С 1968 года Велихов — заведующий и профессор кафедры атомной физики в Московском университете. Он исследовал физические свойства плазмы, управляемый термоядерный синтез, магнитогидродинамический метод преобразования энергии и изучал квантовую электронику. В 1971 — 1978 годах занимал должность директора в филиале Института атомной энергии в Троицке Московской области. Велихов — основатель кафедры плазменной энергетики и факультета проблем физики и энергетики на основе этой кафедры. С 1975 года Евгений Павлович руководил советской программой термоядерного синтеза. В 1986 — 1989 годах был избран кандидатом в ЦК КПСС, в 1989 — 1990 годах — членом ЦК КПСС. В 1980 — 1985 годах был депутатом в Верховном Совете РСФСР, 1984 — 1989 годы — депутат в Верховном Совете СССР. С 1984 года являлся председателем Комиссии по энергетике в Совете Национальностей. С 1989 по 1991 годы был народным депутатом СССР от КПСС, членом Верховного Совета СССР, в 1989 — 1991 годах - председателем подкомитета по обороне и государственной безопасности, в 1991 году был членом консультативного Политического совета, созданного при Президенте СССР. До 1991 года Велихов руководил Внешнеэкономическим комитетом в Научно-промышленном союзе СССР, с 1992 года стал вице-президентом Российского союза предпринимателей и промышленников, членом совета директоров Российской компании по освоению шельфа «Росшельф». С 1983 по 1988 годы Евгений Павлович был председателем Комитета ученых СССР против ядерной войны. В 1988 году он создал и возглавил Ядерное общество. В 1986 году Велихов руководил работами по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Е. П. Велихов создал теорию коллективных явлений в плазме. Он предложил новый метод исследования управляемого термоядерного синтеза. Благодаря ему появились газовые лазеры с неизвестными ранее типами накачки. Евгений Павлович опубликовал более 150 научных работ, сделал несколько открытий и изобретений. Основные его работы касаются области магнитной гидродинамики, физики плазмы, термоядерного синтеза. В 1985 году Велихов получил звание Герой Социалистического Труда. Ему присужден орден Трудового Красного Знамени, три ордена Ленина, орден Мужества и различные медали. Он имеет звание лауреата Ленинской премии и Государственной премии СССР. Также Евгений Павлович награжден премией им. А. П. Карпинского, премией им. М. Д. Миллионщикова, Международной премией «Выборы для будущего», медалью Фарадея. В 1979 году его имя было дано астероиду № 3601. В последнее время Велихов в соответствии с распоряжением Правительства РФ — ответственный за научный аспект создания ядерной энергетики последнего поколения, которая сможет безопасно и надежно обеспечить человечество энергией.

назад

Разработка и сопровождение сайта - ЮТЦ "Ориентир"