09.03.1814
(25.02.1814 стар.ст.)
Родился украиснкий поэт Тарас Григорьевич Шевченко.
В 1840 году вышел сборник поэтических произведений Ш. "Кобзарь", где были впервые опубликованы стихотворения "Думы мои", "Перебендя", "Думка" ("Нащо менi чорнi брови..."), "К Основьяненко", "Иван Подкова", баллада "Тополь", поэмы "Катерина" и "Тарасова ночь". Раннее творчество Шевченко, итоги которого были подведены появлением "Кобзаря", развивалось в русле романтизма. В балладах и поэмах реальность тесно сплетается с фантастикой народных легенд и преданий; в основе сюжетов лежит несчастная, трагически обреченная любовь. Однако уже в ранних произведениях Шевченко заметна мощная струя реализма: его героини полны неподдельно правдивого чувства, за их страданиями видятся конкретные жизненные обстоятельства. "Катерина", например,— вполне реалистическая поэма о горькой судьбе, отчаянии и самоубийстве простой крестьянской девушки, обманутой офицером и брошенной им с ребёнком на руках. С течением времени тема любви и женской доли приобретает в творчестве Шевченко все большую историческую определенность. Оправдывается и освящается беспощадная месть угнетателям за поруганное человеческое достоинство (поэмы "Слепая", "Марина", "Княжна").
То же движение к реализму и в исторической теме. От ранних произведений "Тарасова ночь", "Иван Подкова", проникнутых романтикой старинных преданий, поэт все ближе подходит к теме национально-освободительной борьбы. В самой крупной из его исторических поэм "Гайдамаки" изображены события великого народного восстания 1768 года, известного под названием "Колиивщина", против шляхетского польского гнета. Эта поэтическая эпопея исторически правдива и при том вся обращена к современности: воспоминаниями о славе предков Шевченко стремился воззвать угнетенный украинский народ к революционной борьбе за свое освобождение.
Стихи и поэмы "Сон", "Кавказ", за которые царизм преследовал поэта, знаменовали новый этап в развитии украинской политической лирики и сатиры. В них Шевченко поднялся на новую ступень исторического и политического сознания. Здесь он гневно заклеймил самодержавие, призывал народы к общечеловеческому братству, прославлял борьбу народов России против колон. угнетения. Оба произв. знаменовали новый шаг в развитии реализма Шевченко, в развитии его революционно-демократических взглядов. С этими и последующими его произведениями 1840—1850-х годов украинская поэзия полноправно вошла в круг развитых европейских литератур и оказала в 19 веке большое влияние на поэзию славянских народов. Выдающуюся роль в этом сыграли стихотворение "Завещание", содержавшее открытые призывы к свержению царизма и крепостничества и предвещавшее народам прекрасное будущее, и поэма "Еретик" ("Иван Гус"), направленная против церковного мракобесия и политической реакции, проникнутая идеей дружбы народов.
В ссылке Шевченко пробыл с июня 1847 по август 1857 года и был освобожден после смерти Николая I. Ссылка не убила талант Шевченко и не сломила его волю и революционные убеждения. Стихотворения и поэмы "невольничьей музы" (так называл поэт свои произведения, созданные в ссылке и тщательно скрываемые при обысках и арестах) отмечены ростом революционных настроений: в цикле стихотворений "Цари" с новой силой звучит обвинительный приговор коронованным тиранам и призыв к расправе с ними. В цикле "В каземате" поэт излил горячую, обострённую ссылкой любовь к Украине и её закрепощенному народу, а в других стихах — чувство братской любви ко всем угнетённым народам (например, к казахам в стихотворении "Топор был за дверью у господа бога...").
В годы ссылки были написаны реалистические повести на рус. яз.: "Княгиня", "Музыкант", "Несчастный", "Капитанша", "Близнецы", "Художник"; ранее были написаны повести "Наймичка" и "Варнак"; после ссылки — "Прогулка с удовольствием и не без морали"; все они проникнуты антикрепостническими настроениями. В центре повестей "Варнак", "Музыкант", "Художник", "Прогулка..." — личность крепостного интеллигента, в судьбе которого много автобиографических черт. Во взглядах героя на искусство звучит голос автора — убежденного сторонника реализма, близкого теории и практике "натуральной школы" в русской литературе.
Шевченко — основоположник новой украинской литературы, зачинатель критического реализма и революционно-демократического направления в украинской литературе и живописи. С его творчеством связаны лучшие традиции украинской литературы. Произведения Шевченко переведены на многие языки мира. В советское время шевченковедение выделилось в специальную отрасль литературной науки. Музеи Шевченко существуют в Киеве, Каневе (где похоронен Шевченко), селе Шевченко, селе Моринцы, Ленинграде, Орске и др. городах и селах. Его имя носят Институт литературы АН УССР и Киевский университет; в республике учреждена премия им. Шевченко. В мае 1861 года гроб с прахом Шевченко был перевезен на Украину и, в соответствии с завещанием поэта, захоронен на Чернечьей горе над Днепром, возле Канева.