Праздники
О людях и событиях

Родилась Людмила Ивановна Касаткина, советская актриса.

15.05.1925 Сообщить об ошибке
Талантливейшая актриса Касаткина Людмила Ивановна родилась в семье рабочих 15 мая 1925 года, в крохотном селе под Вязьмой. Через некоторое время вся семья переехала жить в Москву.

С самого детства Людмила хотела стать балериной. Для этого она даже поступила на хореографическое отделение в оперной студии Шацкого. Уже в возрасте одиннадцати лет она исполняла детские роли. По словам педагогов, Касаткина подавала огромные надежды. Однако уже на пятом году обучения на одном из занятий она почувствовала себя плохо. Обследовавшие девочку врачи поставили диагноз «малокровие». Поэтому с балетом Людмиле пришлось попрощаться: врачи категорически запретили ей заниматься в студии.

Попрощавшись с балетом, Людмила Касаткина решает стать актрисой. Для этого в 1943 году она подает документы в ГИТИС на актерский факультет. Прекрасно прочитав на вступительных экзаменах произведение Горького «Итальянская сказка», Касаткина произвела на комиссию неизгладимое впечатление.

Здесь же, в ГИТИСе, Людмила встретила свою любовь – Сергея Колосова, который учился на режиссерском факультете. Они поженились в 1950 году, через пару лет после завершения учебы.

После окончания ГИТИСа Касаткину приняли в Центральный театр Советской армии. Вначале она играла в основном молодых и веселых героинь. Первой ролью в кино для Людмилы стала роль Леночки Воронцовой в «Полосатом рейсе». Этот фильм принес Касаткиной грандиозный успех и всенародную любовь. Работая над фильмом, она бесстрашно входила в клетку с животными и так вжилась в свою роль, что по окончанию съемок даже получила приглашение работать в цирк. Но Людмила на предложение не согласилась.

Следующие картины с участием Касаткиной «Медовый месяц» и «По ту сторону» не имели такого успеха, как «Полосатый рейс», но тоже пользовались популярностью.

Первой серьезной ролью Людмилы стала роль Оксаны в пьесе «Первый гром», с которой Касаткина блестяще справилась.

Людмила Касаткина всегда очень серьезно относилась ко всем новым ролям. Пытаясь вжиться в роль, она работала в поликлинике и ездила вместе с врачами на вызовы к больным, работала в суде, наблюдая за работой и поведением судей.

Несомненно, одни из лучших своих ролей Людмила Ивановна сыграла в картинах своего мужа, режиссера Сергея Колосова. Среди них «Солдатское сердце» 1959 год, «Укрощение строптивой» 1960 год, «Вызываем огонь на себя» 1963 год, «Душечка» 1965 год, «Помни имя свое» 1973 год и другие.

Как и большинство других актеров, Людмила Касаткина в 90-е годы практически не снималась. В это время она была занята в театре, в постановках Александра Бурдонского «Ваша сестра пленница», «Шарады Бродвея» и «Орфей спускается в ад».

В последнее время Людмила Ивановна практически не играет ничего в театре и не снимается в кино. Она занята преподаванием в ГИТИСе, встречается на творческих вечерах со зрителями.

Несмотря на свой возраст, Людмила Касаткина красивая, энергичная и всегда в отличной форме.
назад

Разработка и сопровождение сайта - ЮТЦ "Ориентир"