11.02.1964
В соответствии с утвержденной рекомендацией пищевые говяжьи и свиные кости, получаемые от обвалки мясных туш в колбасном и консервном производствах, допущенные ветеринарным надзором к использованию на пищевые цели, реализуются в предприятиях общественного питания и в торговой сети. На данные предприятия кости могут поступать в охлажденном или мороженом видах. Вторичная заморозка костей не допускается.
По пищевой ценности кости делятся на: сахарные (говяжьи суставные головки трубчатых костей и тазовые), столовые (хребтовые, шейные, поясничные, крестцовые говяжьи кости, трубчатые, тазовые и лопаточные свиные кости), бульонные (грудные говяжьи кости).
Говяжьи и свиные кости должны быть без признаков порчи, загрязнений. Суставные головки трубчатых костей должны быть распилены на две или четыре части, у тазовых костей должны быть сделаны надпилы в утолщенных частях. Столовые говяжьи кости должны быть распилены на куски размером до 7 см. Бульонные кости и столовые свиные поступают в предприятия общественного питания в целом виде, без распиливания на куски.
Каждый вид пищевых костей должен быть отдельно упакован в картонные коробки или оборотные ящики. Каждая партия костей, передаваемых за смену для реализации, должна сопровождаться качественным удостоверением.
Перевозка костей в теплое время года должна производиться в условиях, исключающих повышение температуры продуктов выше +8 °С.
назад