31.08.1966
Минсельхоз СССР утвердил Положение "О ветеринарном враче китобойной флотилии Министерства рыбного хозяйства СССР". Как гласит данне положение, ветеринарный врач китобойной флотилии осуществляет ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов убоя китобойного промысла, несет ответственность за правильную организацию ее и оценку санитарного качества выпускаемых пищевых, кормовых и других продуктов, а также правильное оформление ветеринарных свидетельств, удостоверяющих ветеринарно-санитарное качество этих продуктов. В соответствии с данным положением ветеринарный врач китобойной флотилии обязан:
проводить ветеринарно-санитарную экспертизу китового мяса, субпродуктов и эндокринного сырья и давать указания о порядке использования этих продуктов;
определять, на какие цели - пищевые, кормовые или технические - могут быть направлены продукты, получаемые при убое каждого кита;
осуществлять контроль за соблюдением очередности подъема китов на разделочную палубу и выполнением санитарных требований при их разделке, а также за своевременной очисткой, промывкой и дезинфекцией разделочной палубы и оборудования, линии заморозки мяса, за санитарным состоянием камер хранения мороженой продукции, правильностью упаковки, маркировки и складированием продукции по партиям и видам и за подготовкой продуктов, предназначаемых на экспорт;
отбирать с участием заведующего лабораторией пробы свежего мороженого китового мяса и других продуктов убоя для бактериологического исследования и вести учет результатов ветеринарно-санитарной экспертизы;
участвовать в работе экспертных комиссий по определению качества свежего и мороженого китового мяса и других продуктов убоя;
принимать меры к устранению выявленных недостатков или нарушений санитарных требований при разделке, заморозке и хранении продуктов китобойного промысла и информировать об этом капитан-директора флотилии.