07.03.1967
ЦК КПСС, Совмин СССР приняли постанвление "О мерах по дальнейшему развитию и улучшению общественного питания". Данный документ гласит:
утвердить как минимальные задания по увеличению в текущем на тот период времени пятилетии сети предприятий общественного питания на 3240 тыс. мест;
обязать Советы Министров союзных республик, министерства и ведомства при проектировании и строительстве промышленных предприятий, административных зданий и учебных заведений предусматривать строительство и оборудование столовых и других предприятий общественного питания в соответствии со строительными нормами и правилами;
обязать Советы Министров союзных и автономных республик, исполкомы краевых, областных, городских, районных Советов депутатов трудящихся, Министерство торговли СССР, Центросоюз и другие министерства и ведомства:
при строительстве и оборудовании в городах и сельской местности новых предприятий общественного питания предусматривать создание широкой сети хорошо оборудованных специализированных кафе и закусочных;
осуществить строительство и оборудование стационарных и сезонных кафе, ресторанов, закусочных в парках, садах, скверах, зрелищных предприятиях, пригородных зонах отдыха, на стадионах, катках, лыжных базах, водных станциях, пляжах;
значительно расширить в жилых районах сеть домовых кухонь и магазинов кулинарии, организовать прием заказов от населения на приготовление обедов, а также на изготовление полуфабрикатов, кулинарных, мучных и кондитерских изделий. Открыть в крупных продовольственных и промтоварных магазинах, где позволяют условия, а также на предприятиях бытового обслуживания кафетерии, расширить в продовольственных магазинах продажу полуфабрикатов и кулинарных изделий;
принять меры к устранению недостатков в организации общественного питания на предприятиях и стройках; навести порядок в обслуживании рабочих вечерних смен; повысить ответственность руководителей подведомственных предприятий за организацию общественного питания;
организовать в столовых производство и широкую продажу разнообразных полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий, обратив особое внимание на расширение торговли этими продуктами на промышленных предприятиях, где занято много женщин.