06.05.1968
Минздрав СССР утвердил "Инструкцию по проведению текущей и заключительной дезинфекции при туберкулезе". В соответствии с данной инструкцией туберкулез — инфекционное заболевание, при котором в патологический процесс в той или иной степени вовлечены все системы организма. Микобактерии туберкулеза поражают все органы и ткани организма и могут выделяться различными путями (например, с мокротой, калом, мочой). Наиболее важными с эпидемиологической точки зрения путями выделения микобактерий туберкулеза из организма человека являются дыхательные пути (мокрота).
Основным источником заражения туберкулезом является больной человек. Заражение туберкулезом происходит в основном капельно-пылевым путем. Для предохранения от заражения лиц, находящихся в окружении больного с открытой формой туберкулеза, большое значение имеет соблюдение общего санитарно-гигиенического режима и проведение строго определенного комплекса дезинфекционных мероприятий.
Текущую дезинфекцию в очаге проводят в следующей последовательности:
а) обеззараживание мокроты и плевательниц, выделений больного, посуды, остатков пищи;
б) сбор, мешкование и изолированное содержание грязного белья до дезинфекции и последующее обеззараживание его;
в) ежедневная влажная уборка помещения, где находится больной туберкулезом, и предметов обстановки и обихода, с которыми он соприкасается.
Порядок заключительной дезинфекции следующий:
а) осмотр руководителем дезбригады помещения и выяснение эпидемиологической обстановки, определяющее объем, содержание и очередность дезинфекционных работ;
б) обеззараживание наиболее важных в эпидемиологическом отношении объектов (мокроты и плевательниц, выделения, остатки пищи, посуда, белье), одновременно производят отбор вещей, подлежащих камерному способу обеззараживания, и оформление документации на них;
в) уничтожение мух при наличии их в очаге;
г) обеззараживание помещения и обстановки, последовательно переходя из более отдаленных комнат и помещений к более близким к выходу.