22.10.1970
Минздрав РСФСР утвердил методические указания "Пищевые отравления, вызываемые Bac. cereus, и их диагностика". Пищевые отравления, вызванные Bac. cereus, в большинстве случаев протекают сравнительно легко. После инкубационного периода порядка 4—16 часов появляются боли в животе схваткообразного характера, тошнота (примерно в 30 % случаев), диарея до 10—20 раз в сутки. Стул жидкий, без примесей или с примесью слизи. Температура, как правило, не повышается или повышается незначительно. Продолжительность заболевания 11—16, реже — 24—48 часов.
Диагноз пищевого отравления, вызванного Bac. cereus, может быть поставлен, если при отсутствии патогенной микрофлоры:
1. Bac. cereus выделен из подозреваемого продукта питания в количестве
5
10 /г и выше;
2. Bac. cereus выделен параллельно из кала и рвотных масс или промывных
2
вод желудка в количестве 10 /г и выше;
3. Bac. cereus выделен из кала большинства пострадавших при расследуемой вспышке отравления;
4. Bac. cereus выделен только из кала в острый период заболевания (в
2 3
количестве 10—10 в 1 г и выше) с последующим исчезновением этого микроорганизма из кишечного содержимого к моменту выздоровления.
назад