04.11.1970
Минсельхоз СССР утвердил "Инструкцию о мероприятиях по профилактике и ликвидации туберкулеза животных". В целях установления благополучия хозяйств по туберкулезу и своевременного выявления больных туберкулезом животных руководители хозяйств и ветеринарные специалисты обязаны обеспечить ежегодное проведение во всех хозяйствах клинических осмотров и плановых поголовных туберкулинизаций.
Комплектование хозяйств разрешается только здоровыми животными из благополучных по туберкулезу хозяйств и населенных пунктов при наличии ветеринарных документов.
Всех животных (включая птиц), вновь поступивших в хозяйство, необходимо содержать в карантине 30 дней и обеспечить их исследование в течение этого срока на туберкулез.
Руководители хозяйства обязаны не допускать:
к обслуживанию животных лиц, больных туберкулезом;
посещения животноводческих помещений посторонними лицами, а также лицами, обслуживающими неблагополучные по туберкулезу стада (фермы);
контакта животных благополучных по туберкулезу хозяйств с животными неблагополучных хозяйств, а также общественного поголовья со скотом личного пользования и совместного содержания животных разных видов и возрастных групп в помещениях и на пастбищах;
выращивания цыплят и содержания взрослой птицы в скотных дворах;
скармливания животным в необеззараженном виде молока и обрата, получаемых с ферм, неблагополучных по туберкулезу, а также пищевых отходов, получаемых из столовых, больниц и санаториев;
ввоза яиц для инкубации из неблагополучных по туберкулезу птиц хозяйств и птицефабрик;
строительства животноводческих и птицеводческих ферм с нарушением норм технологического проектирования.
В неблагополучных по туберкулезу хозяйствах руководители хозяйства обязаны:
а) организовать учет движения животных и без разрешения ветеринарного специалиста не производить их перегруппировок;
б) содержать в надлежащем санитарном состоянии животноводческие и птицеводческие помещения и территорию вокруг них, перед входом в животноводческие помещения и выходом из них иметь дезковрики для дезинфекции обуви. Регулярно проводить дезинфекцию животноводческих помещений, выгульных площадок, инвентаря и другого оборудования;
в) обеспечить регулярную вывозку из животноводческих помещений и птичников навоза в навозохранилища или на отдельные участки, складывание его в бурты для биотермического обеззараживания с последующим использованием для удобрения полей.