30.10.1696
30 октября 1696 года Боярская Дума по настоянию Петра I приняла решение о создании регулярного военно-морского флота России — приняла постановление "Морским судам быть...". Этот день и принято считать днем основания Российского военно-морского флота.
В то время в России развернулось военное кораблестроение, суда строились в Воронеже, Петербурге, Архангельске, на Ладоге. Были созданы Азовский и Балтийский флоты, позже — Тихоокеанский, Черноморский, Северный флоты и Каспийская флотилия.
Создание регулярного военного флота в России было обусловлено настоятельной потребностью страны в преодолении территориальной, политической и культурной изоляции, ставшей на рубеже XVII—XVIII вв. главным препятствие для экономического и социального развития русского государства.
Азовский флот — первое регулярное формирование отечественного военно-морского флота. Он был создан Петром I для борьбы с Турцией за выход в Черное море. С ноября 1665 по май 1699 года в Воронеже, Козлове и других городах, расположенных по берегам рек, впадающих в Азовское море, были построены 36-пушечные корабли "Апостол Петр" и "Апостол Павел", четыре брандера, 23 галеры, 1300 стругов, морских лодок и плотов. Они и составили Азовский флот.
С выходом российских войск к Балтике в 1703 году началось интенсивное строительство Балтийского флота. Уже в октябре 1704 года его первые корабли вошли в Неву. С ноября 1722 года действовала Каспийская флотилия, флот на Черном море — с мая 1783 года. Нынешний Тихоокеанский и Северный флоты в качестве постоянных группировок существуют соответственно с 21 апреля 1932 года и 1 июня 1933 года.
назад