Дни Рождения
Праздники
О людях и событиях

Как осуществляется банкротство фирм

26.10.2002 г.

Арбитражный управляющий представляет собой ключевую фигуру в деле о банкротстве компании. От него будет во многом зависеть судьба предприятия-банкрота, а также то, сколько в итоге своих долгов сможет вернуть кредитор.


Обычно банкротство является результатом недостаточно грамотного осуществления руководства организацией.  Поэтому для начала арбитражный суд назначает для банкрота  управляющего, который обладает большим практическим опытом и знаниями.  Управляющий называется «арбитражным».  По замыслу, этот управляющий должен стать «экономическим лекарем» для «заболевшей» фирмы. Но арбитражная практика в России показала, что конкурсное производство все-таки в большинстве случаев ни к чему хорошему не приводит, и в конце концов ликвидация предприятия проводится. Арбитражный управляющий в деле о банкротстве должен соблюдать непредвзятость и независимость и действовать одновременно в интересах двух сторон: и фирмы-банкрота, и ее кредиторов.


Иногда банкротство проводится по инициативе должника. Ликвидация фирм таким способом является легитимной и это очень эффективный способ прекращения деятельности организации, неспособной рассчитаться с имеющимися у нее долгами. Банкротство будет самой быстрой и дешевой процедурой в случае, если подавать заявление во время проведения ликвидации. В отношении ООО сразу же возбуждают завершающую стадию банкротства — это конкурсное производство. Фирму-должника в этом случае ликвидируют по упрощенной процедуре. Обычное же банкротство  —  весьма долгий и дорогостоящий процесс, который может продлиться даже несколько лет.


В соответствии с Законом о банкротстве, установлена обязанность руководителей несостоятельных фирм возбуждать в отношении собственного юридического лица дело о банкротстве. Но из-за того, что реабилитационные процедуры чаще всего неэффективны,  жизнеспособность организации достигается в очень редких случаях. Это ведет к ликвидации предприятия. К тому же для руководства и собственников ООО устанавливается большая финансовая ответственность. Бизнесмены, независимо от форм собственности (ООО, ОАО, ЗАО), рискуют поплатиться своим личным имуществом. Это произойдет в случае, если арбитражный суд докажет, что предприниматели знали, что имеющиеся долги превысили активы предприятия, но при этом не подали в течение месяца заявления о банкротстве и ликвидации фирм (ст. 10 п. 1, п. 2 ФЗ № 127).


источник: http://www.netnaloga.ru/


Уважаемые читатели! За содержание данной статьи Администрация сайта "Информер событий" ответственности не несет!  

назад
 
Разработка и сопровождение сайта - ЮТЦ "Ориентир"