25.03.1943 г.
Когда в сентябре 1939 г. грянула Вторая мировая война, Югославия поначалу занимала нейтральную позицию, но давление Германии принудило Цветковича присоединиться к Тройственному союзу (Берлин - Рим - Токио) 25 марта 1941 г. Уже 27 марта пробританские офицеры югославской армии осуществили успешный переворот и денонсировали пакт, но большинство лидеров этого переворота были сербы, и новый режим не пользовался поддержкой хорватов. Когда 6 апреля Германия объявила войну Югославии, сопротивление как-то быстро растаяло. 10 апреля 1941 г. немецкие войска вступили в Загреб и быстро учредили марионеточное правительство усташей, провозгласив Независимое государство Хорватия (НГХ). Изгнанники-усташи вернулись на родину и принялись творить «новый порядок» по образцу гитлеровского, а глава этого правительства Анте Павелипч величал себя «поглавником», что является калькой немецкого «фюрер». Большая часть Югославии была поделена между Германией и ее союзниками, хотя части Сербии разрешено было существовать под германской оккупацией.
Босния была передана НГХ, хотя значительные части Северной и Срединной Далмации вместе с островами были отданы Италии, чего хорваты никогда не простят усташам. Но даже территория «независимого хорватского государства» была поделена на германскую и итальянскую сферы влияния, и военное командование НГХ находилось под надзором германских и итальянских коллег. В результате включения Боснии в состав НГХ в нем теперь оказалось немало сербских и боснийских мусульман. Мусульмане рассматривались хорватами как союзники (часть хорватских историков всегда считали боснийских мусульман этническими хорватами, которые изменили католичеству в XVI в.), тогда как сербы - как элемент потенциального предательства, от которого следует избавиться. Вскоре стало ясно, что отношение усташей к сербам мало чем отличается от отношения нацистов к евреям. НГХ тут же принял антисербскую политику, состоявшую в депортации хорватских и боснийских сербов собственно в Сербию, их массовое обращение в католицизм и, наконец, их массовое уничтожение.
По некоторым оценкам, в 1941-1945 гг. погибла шестая часть хорватских сербов. Многие из них были замучены в концлагерях вроде Ясеноваца (см. с. 150), где истреблялись также цыгане, евреи и хорваты-антифашисты. Неистовая ярость кампании усташей против сербов привела к активизации сопротивления. Поначалу важнейшей группой были четники - сербы, верные югославскому правительству в изгнании; но вскоре главной силой сопротивления выступили югославские партизаны во главе с Тито, которые, отбросив этнические предрассудки, выковали народное антифашистское движение, которое пользовалось поддержкой всех земель и стран. Коллапс Чехии в сентябре 1943 г. дал партизанам возможность овладеть оружием и занять большие участки территории в Истрии и Далмации, хотя вскоре они были выбиты оттуда немцами.
В 1944 г. партизаны получили признание у британцев, которые лишили четников последних остатков поддержки и убедили эмигрантское правительство в Лондоне подписать соглашение с Тито. Партизаны вступили в Загреб 8 мая 1945 г. В предыдущие недели тысячи хорватских «демобранов» (ополченцев), мобилизованных Павеличем (причем большинство из них вовсе не были активными сторонниками усташей), получили приказ отступить в Австрию в надежде на то, что им удастся сдаться союзникам и сохранить себя для будущего как силу, противостоящую коммунистам.
И что же? Британские части, которые встретили их в городе Бляйбурге, переправили их через границу прямо в руки поджидавших их партизан. 50 тысяч из этих хорватов приняли мученическую смерть в последующие недели: некоторые были расстреляны на месте и зарыты в общих могилах, а некоторые отправлены пешком в концлагеря в южную часть Югославии - этот марш известен как «Крестный путь»... Павелич бежал в Южную Америку, затем в Испанию, где и умер в 1959 г.
Материал подготовлен при поддержке: cz-guide.ru
Уважаемые читатели! За содержание данной статьи Администрация сайта "Информер событий" ответственности не несет!