Дни Рождения
Праздники
О людях и событиях

Махабалипурам

15.08.1947 г.

Город Махабалипурам известен как город храмов. Он расположен на берегу Бенгальского залива в штате Тамилнад, находящемся на юге Индии. Основные курорты города Махабалипурама расположены неподалеку от туристических центров.



Этот город характеризуется душным и горячим климатом в течение практически всего года. Температура колеблется от девятнадцати до тридцати пяти градусов. Максимально благоприятное время для экскурсии по этому городу длится с октября по март. Старайтесь избегать периода муссона
Город Махабалипурам является интригующей загадкой истории. Все потому, что очень мало достоверной информации об этом сказочном и необычайном месте. Некоторые ученые выдвигают гипотезу, согласно которой на берегах Махабалипурама находились семь храмов. Но они ушли на морское дно, и по сей день существуют подводные неоспоримые доказательства данной теории.



Большинство храмов были возведены во времена правления Нарсинха Вармена I  и Нарсинха Вармена II. Они были сторонниками шиваизма. Именно поэтому большинство архитектурных памятников посвящено индийскому богу Шиве.



Яркой достопримечательностью Махабалипурама является пещера Вараха. В скале вырезан небольшой зал с 4 группами привратников. На них была возложена мужественная роль – охранять индийских богов. В этой пещере мерцает слабый солнечный свет. Здесь расположена Дурга, поражающая буйвола, который является символом демона невежества. Сцена очень динамична и сделана в большом размере. У демона голова буйвола и человеческое тело. Драматизм и реализм тематики очень выражен благодаря натуралистическим позам фигур. Нельзя не обратить особое внимание на самоуверенных карликов-ганов, которые относятся к армии справедливости Дурги.



Впечатляет и огромный барельеф в виде большой гранитной плиты, который украшен земными и небесными существами. Специалисты считают, что эта работа относится к середине седьмого века. Здесь изображен торжественный момент нисхождения Ганги. Она несет людям плодородие и своё благословение. Некоторые искусствоведы трактуют эту сцену по иному. Они считают, что на ней изображено покаяние Арджуны – главного героя известного эпоса «Махабхарата». Расщелины в скале очень умело использованы автором, чтобы изобразить нисхождение и огромную реку. Наверху расположен резервуар. При проведении разнообразных церемоний его открывают, чтобы находящаяся в нем вода заполняла расщелины и текла вниз. Это придает описанной сцене особую реалистичность.


Уважаемые читатели! За содержание данной статьи Администрация сайта "Информер событий" ответственности не несет! 

назад
 
Разработка и сопровождение сайта - ЮТЦ "Ориентир"